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Légumes, fruits de janvier

Manger de saison,c’est manger sainement mais aussi bon pour la planète et votre portefeuille…
Ce mois-ci, mangez donc
  • des carottes (crue, cuite, râpée, en jus, en purée, en potée), elles sont riches en vitamine A
  • du céleri-rave (en rémoulade, cuit à la vapeur ou à l’étouffée), il est riche en fibres, vitamines K et B6, en oligo-éléments et en minéraux
  • de la mâche (salade à feuille tendre), riche en vitamine A et antioxydants
  • du chou (de Bruxelles, blanc, frisé, rouge, en choucroute, cuit ou haché en salade), ces variétés sont riches en vitamines C et en acide folique
  • de la citrouille (en purée ou en soupe), elle est riche en antioxydants, en bêta-carotène (tout comme tous les légumes de couleur orange)
  • du poireau (potages, poêlées, bouillons), riche en fibres et vitamines C et E
  • des salsifis (poêlées ou en salade), elles sont riches en vitamines B2 et en antioxydants
  • de topinambour (en salade, râpé, coupé en rondelles, cuit à l’eau ou poêlé), le goût est proche de l’artichaut et des salsifis, il est riche en vitamines et potassium
  • des endives (en salade, cuites à l’eau, poêlées ou en gratin), elles sont riches en minéraux et oligo-éléments
  • de l’avocat (en salade ou guacamole), riche en bonnes graisses, en minéraux, en oligo-éléments et en vitamines A, B, C, E
  • du litchi riche en vitamines B et C ainsi qu’en minéraux

 

  • de l’ananas pour sa vitamine C
  • de la banane (nature, flambée, cuite à la poêle ou en gratin, si, si), elle est riche en glucides, en fibres et en vitamines. Fruit énergétique très consommé par les sportifs et disponible toute l’année
  • de la clémentine, mélange de mandarine et d’orange amère, elle contient peu de pépins (en dessert, en jus ou pour une bonne fondue au chocolat), elle est riche en vitamines C, en minéraux et oligo-éléments
  • de la datte (seule ou accompagnant les viandes ou tajines), elle est riche en fibres, en potassium, en sucres naturels
  • du fruit de la passion riche en vitamines C, en carotène, en minéraux et en fibres
  • du kaki pour sa vitamine C et son potassium
  • de la pomme (en jus, tarte, compote), pour ses sels minéraux et vitamines. Attention à bien les laver avant car c’est un des fruits le plus pollué en pesticides
  • de la papaye (nature, cuit ou confit), riche en vitamines et minéraux
  • de la poire riche en eau et en glucide

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