Astuces

Comment enlever les pesticides de vos fruits et légumes ?

Il ne s’agit pas seulement de les passer sous l’eau, cela ne suffit pas !!! Alors comment se débarrasser d’une bonne partie de ces nombreuses couches de pesticides qui infestent nos fruits et légumes et tout particulièrement pommes, raisins, pêches, nectarines, épinards, laitue… ?

Suivez donc ces quelques astuces simples qui permettront de supprimer au moins 70% de la teneur en pesticides :

Pour cela, nous allons utiliser du :

  • vinaigre blanc (ou de cidre) ou jus de citron
  • bicarbonate de soude ou gros sel

Faire tremper vos fruits et légumes dans 90% d’eau et 10% de vinaigre ou jus de citron pendant 1/2 heure, dilués dans 2-3 cuillères à soupe de gros sel ou bicarbonate pour 1 litre d’eau

Bien rincer à l’eau claire à la fin de l’opération

Pour les légumes dont vous souhaiteriez garder la peau (pomme de terre, courgettes, aubergines, concombre,…), les frotter avec une brosse pendant le rinçage

Sécher le tout avec un torchon propre

Attention, certains fruits qui font partie des plus contaminés ne peuvent pas se laver (fraises, myrtilles) car ils ne supportent pas d’être plongés dans l’eau trop longtemps, leur peau étant trop fine pour être étanche. Le plus sur sera donc de les choisir Bio !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *